
La plaque de moulage vous sert à former des fromages lactiques de type Rocamadour.
A l'aide d'une préparation prête-à-l'emploi de notre gamme Beaugel, d'une présure ou d'un coagulant, vous fabriquez un caillé que vous laissez égoutter dans une toile.
Ensuite, il s'agit de verser le caillé sur la plaque, en la répartissant avec une spatule (comme en pâtisserie), afin de former les fromages.
Concrètement : après l'étape du caillage,
- Mettre à égoutter sur une toile d'égouttage (ou "étamine") sur le store d'égouttage dans le bac d'égouttage (avec la boite d'affinage dessous pour la récupération, si vous disposez de notre matériel), autrement mettre à égoutter dans une passoire sur une toile d'égouttage (disposer la toile dans la passoire et verser le caillé dessus).
- Couvrir et laisser à température ambiante. Laisser égoutter le caillé pendant 8 à 12 heures jusqu'à obtenir une pâte assez épaisse. (On peut aussi laisser égoutter au frigo à 4°C durant 24 heures)
- Mélanger cette pâte dans un récipient pour la rendre homogène et apporter le sel (2 cuillères à café pour 5 litres de lait), voire aussi des épices, herbes ou aromates. La pâte doit être assez épaisse pour ne pas couler.
- vous pouvez positionner la plaque de moulage sur un set de table propre. Pour éviter le collage, laver et rincer la plaque de moulage avec de l'eau très chaude avant utilisation. Déposer la pâte sur la plaque de moulage, remplir les alvéoles avec une spatule et racler l'excédent. La pâte doit être suffisamment épaisse pour que la plaque de moulage soit retirée immédiatement après moulage. Sinon, si besoin, laisser égoutter dans la plaque 1 à 2 heures avant de démouler.
- Placer les fromages sur un store d'affinage.
La plaque de moulage est fabriquée en PE selon les normes professionnelles de l'agro-alimentaire.
Les dimensions de votre plaque : 25 x 16 x 1,5 cm.
Retrouvez ici nos conseils donnés à Sophie qui a souhaité fabriquer des petits fromages au piment
Ya’tout – Fromage Maison
5 A rue du Chemin Neuf
67280 Niederhaslach
Voir le lait se transformer en caillé, mettre les mains dedans pour en sentir les grains, placer la masse flasque dans un moule puis opter pour conserver ainsi le yaourt ou la boisson lactée, ou bien laisser s’écouler le petit lait, saler, ajouter des herbes, des épices et affiner… Goûtez au plaisir du fait-maison avec Ya’Tout !