La piqueuse sert percer les fromages (préalablement ensemencés avec les ferments spécifiques) pour que les moisissures se développent et donnent des veines bleues.
Il s'agit de piquer les fromages après quelques jours de fabrication afin d'aider le développement interne des moisissures bleues, en faisant rentrer de l'O2 et sortir le CO2.
Posez le fromage sur une surface propre, ou sur la boite d'affinage (pas dans la main pour ne pas se percer la main) et percez doucement la pâte avec la piqueuse, environ 1 percage tous les 2 cm. Ce piquage peut parfois casser le fromage, c'est pourquoi, dans notre recette petits bleus, nous suggérons de le faire en deux fois.
Utiliser un autre instrument pour fabriquer des bleus est possible, mais si les aiguilles sont très fines, le piquage sera inefficace, et si les aiguilles sont trop grosses le piquage risque de casser le fromage, ou de fissurer la pâte, et le bleu se développera alors trop. C'est la raison pour laquelle la piqueuse est inclue dans le kit allégé petits bleus et dans le kit fromager petits bleus, dans le kit allégé fourmettes bleues et dans le kit fromager fourmettes bleues.
La piqueuse est un instrument indispensable pour faire des fromages bleus, à condition de l'associer avec une préparation spécifique contenant les bons ferments !
Ya’tout – Fromage Maison
5 A rue du Chemin Neuf
67280 Niederhaslach
Voir le lait se transformer en caillé, mettre les mains dedans pour en sentir les grains, placer la masse flasque dans un moule puis opter pour conserver ainsi le yaourt ou la boisson lactée, ou bien laisser s’écouler le petit lait, saler, ajouter des herbes, des épices et affiner… Goûtez au plaisir du fait-maison avec Ya’Tout !