Il est possible de fabriquer du gouda maison !
Sur la base de notre recette pour tommettes, de nombreux fromages colorés au rocou sont à portée de mains.
Avec 5 litres de lait (d’origine animale), qu’il soit cru ou pasteurisé, entier ou écrémé, vous fabriquez 2 petits goudas de 250 à 300g, selon la recette* suivante :
Prendre 5 litres de lait :
|
|
Ajouter quelques gouttes de rocou, l'équivalent d'une demi cuillère à café, dans le lait, puis mélanger. Pour obtenir une mimolette, ajouter l'équivalent d'une cuillère à café de rocou dans le lait, puis mélanger. |
|
Mélanger une dose de Beaugel tommette dans le lait pour fabriquer 2 petits goudas. Laisser reposer dans une pièce entre 20 et 25°C durant entre 30 minutes et 1 heure. |
|
Découper la préparation au tranche-caillé ou au couteau en cubes de la taille d’une noisette. Procéder au délactosage : ôter 2,5L de petit lait et le remplacer par de l'eau chauffée à 50°C. Remplir les faisselles à l’aide de la louche pour pré-égoutter le caillé. |
|
Mouler dans des étamines en remplissant les moules, puis presser la préparation à l'aide d'un foncet et d'un poids. Laisser égoutter une demi-journée à température ambiante. |
|
Retourner les fromages toutes les 6 à 12 heures. Saler la face du dessus au 2ème retournement. Saler la 2ème face et le côté au 3ème retournement. |
|
Placer les petits goudas dans une pièce entre 12 et 14° C. Retourner et laver ou frotter à sec les fromages tous les 5 à 7 jours. Patienter encore 1 à 7 semaines selon votre goût, ils sont prêts à être consommés ! Bon appétit ! |
*Une recette détaillée est distribuée avec les préparations Beaugel tommette.
Traditionnellement, le gouda est enrobé soit d'une cire, soit d'un plastique spécifique.
Un petit gouda de 250 à 300g, c’est 1,45€ de présure-ferment Beaugel tommettes et moins de 0,25€ de rocou.
Outre l'ajout du colorant naturel rocou, l'autre différence entre la tommette et le petit gouda est le délactosage, non obligatoire pour la tommette. C'est pourquoi notre recette, nos kits et nos moules sont parfaitement adaptés.
Commandez notre « kit allégé tommette » pour débuter à moindre frais.
Commandez notre « kit complet tommette » incluant une louche et un thermomètre de fromagers professionnels.
Et pour aller plus loin, des moules 400g et 800g sont disponibles !
Enfin, nous avons 2 moules et foncets spécifiques edam ou mimolette, pour leur donner cette forme ronde caractéristique : le moule-foncet 550g et le moule-foncet 1kg !