Pour faire ton fromage à la maison !

    Réalisez vos petits goudas

    recette gouda

    Il est possible de fabriquer du gouda maison !
    Sur la base de notre recette pour tommettes, de nombreux fromages colorés au rocou sont à portée de mains.

     

     


    Avec 5 litres de lait (d’origine animale), qu’il soit cru ou pasteurisé, entier ou écrémé, vous fabriquez 2 petits goudas de 250 à 300g, selon la recette* suivante :

    lait

    Prendre 5 litres de lait : 

    • chauffer à 66° C le lait cru et le refroidir à 40° C, ou

    • chauffer à 40° C le lait déjà pasteurisé et stérilisé.

    ajout du rocou

    Ajouter quelques gouttes de rocou, l'équivalent d'une demi cuillère à café, dans le lait, puis mélanger.

    Pour obtenir une mimolette, ajouter l'équivalent d'une cuillère à café de rocou dans le lait, puis mélanger.

    empresurage gouda

    Mélanger une dose de Beaugel tommette dans le lait pour fabriquer 2 petits goudas.

    Laisser reposer dans une pièce entre 20 et 25°C durant entre 30 minutes et 1 heure.

    tranche caille gouda

    Découper la préparation au tranche-caillé ou au couteau en cubes de la taille d’une noisette.
    Brasser et laisser reposer 30 minutes, puis recommencer.

    Procéder au délactosage : ôter 2,5L de petit lait et le remplacer par de l'eau chauffée à 50°C.
    Brasser et laisser reposer 30 minutes, puis recommencer.

    Remplir les faisselles à l’aide de la louche pour pré-égoutter le caillé.
    Laisser égoutter 30 minutes.

    moulage

    Mouler dans des étamines en remplissant les moules, puis presser la préparation à l'aide d'un foncet et d'un poids.

    Laisser égoutter une demi-journée à température ambiante.

    salage

    Retourner les fromages toutes les 6 à 12 heures.

    Saler la face du dessus au 2ème retournement.

    Saler la 2ème face et le côté au 3ème retournement.

    affinage tommette

     Placer les petits goudas dans une pièce entre 12 et 14° C.

    Retourner et laver ou frotter à sec les fromages tous les 5 à 7 jours.

    Patienter encore 1 à 7 semaines selon votre goût, ils sont prêts à être consommés !

    Bon appétit ! 

    *Une recette détaillée est distribuée avec les préparations Beaugel tommette.

    Traditionnellement, le gouda est enrobé soit d'une cire, soit d'un plastique spécifique.

    gouda

    Un petit gouda de 250 à 300g, c’est 1,45€ de présure-ferment Beaugel tommettes et moins de 0,25€ de rocou.

    Outre l'ajout du colorant naturel rocou, l'autre différence entre la tommette et le petit gouda est le délactosage, non obligatoire pour la tommette. C'est pourquoi notre recette, nos kits et nos moules sont parfaitement adaptés.
    Commandez notre « kit allégé tommette » pour débuter à moindre frais.
    Commandez notre « kit complet tommette » incluant une louche et un thermomètre de fromagers professionnels.

    Et pour aller plus loin, des moules 400g et 800g sont disponibles !

    Enfin, nous avons 2 moules et foncets spécifiques edam ou mimolette, pour leur donner cette forme ronde caractéristique : le moule-foncet 550g  et le moule-foncet 1kg !

    Variez ! Ajoutez dans la pâte du cumin ou augmenter la dose de rocou pour obtenir une mimolette, la version française de l'edam hollandais !

    gouda au cuminmimolette

    Paiement sécurisé

    Livraison

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    Coordonnées

    Ya’tout – Fromage Maison

    5 A rue du Chemin Neuf

    67280 Niederhaslach

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    Informations

    Voir le lait se transformer en caillé, mettre les mains dedans pour en sentir les grains, placer la masse flasque dans un moule puis opter pour conserver ainsi le yaourt ou la boisson lactée, ou bien laisser s’écouler le petit lait, saler, ajouter des herbes, des épices et affiner… Goûtez au plaisir du fait-maison avec Ya’Tout !

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