1 moule de 14cm de diamètre et son foncet pour le pressage de votre tomme d'environ 800g à 1,1kg, ce qui correspond à 2 préparations Beaugel tommette et 10L de lait.
Le foncet va s'enfoncer dans le moule à l'aide d'un poids, provoquant ainsi le pressage du fromage. Il est recommandé d'utiliser une étamine (voire les 2 du lot) pour drainer le petit lait en lui permettant de s'évacuer du pourtour du fromage, et pour empêcher le caillé de s'évacuer par les trous avec le petit lait. Au préalable, il aura été nécessaire d'égoutter vos fromages avec une faisselle de même dimension que votre moule.
Pour le pressage, il faudrait pouvoir mettre un poids de 3kg minimum sur le fromage. Pour cela, vous pouvez opter pour le seau de 5L, de le remplir de 3 à 4 kg d'eau, et de le caler sur le moule.
Enfin, pour l'affinage, il faut compter 8 semaines minimum, avec un lavage par semaine à l'eau salée les 3 premières semaines, puis à l'eau non salée les semaines suivantes.
Les dimensions exactes du moule tomme : diamètre interne 128mm, hauteur interne 90mm, hauteur externe 110mm, diamètre des trous d'évacuation du petit lait 3mm.
Ya’tout – Fromage Maison
5 A rue du Chemin Neuf
67280 Niederhaslach
Voir le lait se transformer en caillé, mettre les mains dedans pour en sentir les grains, placer la masse flasque dans un moule puis opter pour conserver ainsi le yaourt ou la boisson lactée, ou bien laisser s’écouler le petit lait, saler, ajouter des herbes, des épices et affiner… Goûtez au plaisir du fait-maison avec Ya’Tout !