Impressionnez tout le monde en plaçant sur la table des fromages bleus "fait maison" !
Oui, c'est possible de réaliser du bleu chez soi, avec un équipement comme les professionnels, et une recette spécifiquement déclinée pour les particuliers !
Avec 5 litres de lait (d'origine animale), qu'il soit cru ou pasteurisé, entier ou écrémé, vous fabriquez 2 petits fromages bleus de 200g environ ou un plus gros fromage, selon la recette* suivante :
Prendre 5 litres de lait
|
|
Mélanger une dose de Beaugel petits bleus dans le lait pour fabriquer 2 fromages. Laisser reposer dans une pièce entre 24 et 25°C pendant 30 minutes. |
|
|
|
Retourner les fromages toutes les 10 à 12 heures. Au 9ème jour et au 15ème jour, procéder au piquage. |
|
Placer les fromages dans leur boite d'affinage, dans une pièce entre 12 et 14°C. Bon appétit ! |
*Une recette détaillée est distribuée avec les préparations Beaugel.
La réussite d'un bleu passe par l'amalgame de miettes de caillé avec des espaces, puis par le piquage pour insérer des zones d'air, où se développerons les moisissures !
Penicillium roqueforti est le ferment qui permet d'obtenir des veines bleues... Voici quelques explications complémentaires en vidéo
Pour toute question, reportez-vous à notre Foire Aux Questions ! Une rubrique est dédiée aux bleus
Un petit fromage bleu de 200g environ, c’est 1,50€ de présure-ferment Beaugel petit bleu et 2,5L de lait.
Commandez notre « kit allégé » pour débuter à moindre frais.
Commandez notre « kit complet » incluant une louche et un thermomètre de fromagers professionnels.
Pour réaliser un plus gros fromage, un moule existe !