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Elle fait partie des instruments du fromager.
La sonde à fromage permet de faire un carottage du fromage pour un prélèvement : vous pouvez vérifier le niveau d'affinage ou le développement des moisissures bleues.
Pour ce faire, il faut poser le fromage sur une surface propre, percer doucement la pâte avec la sonde, sans traverser le fromage, puis tourner la sonde doucement pour lui faire faire 180°, enfin retirer doucement la carotte.
Après l'évaluation de ce prélèvement, pour poursuivre l'affinage du fromage, on peut remettre la carotte en place, ou seulement un petit morceau, afin de boucher le trou créé dans la pâte.
>> Le 1er but est de visualiser l'affinage de la pâte, alors pour goûter il faut prélever une petite pointe de la "carotte" et garder le plus de pâte possible pour bien reboucher. Vous avez raison, il est important de bien reboucher afin qu'il y ait le moins d'air possible dans le trou de sonde, sinon de la moisissure pourra se développer et nuire un peu à la qualité de l'affinage.
Les dimensions de la sonde à fromage : 15,7cm de long, 6,3cm de large, permet de faire un prélèvement de 10cm.
Ya’tout – Fromage Maison
5 A rue du Chemin Neuf
67280 Niederhaslach
Voir le lait se transformer en caillé, mettre les mains dedans pour en sentir les grains, placer la masse flasque dans un moule puis opter pour conserver ainsi le yaourt ou la boisson lactée, ou bien laisser s’écouler le petit lait, saler, ajouter des herbes, des épices et affiner… Goûtez au plaisir du fait-maison avec Ya’Tout !