Vous voulez réaliser toutes sortes de yaourts brassés aux fruits ou aromatisés à boire ? Suivez les recettes Ya'tout !
Voici les ferments et la méthode adaptés pour le plaisir des petits comme des grands...
Avec ou sans sorbetière ni yaourtière, vous fabriquerez une recette 100% maison !
Avec 1 litre de lait, qu’il soit cru ou UHT, entier ou écrémé (mais d'origine animale), vous fabriquez 8 yaourts, selon la recette* suivante :
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Ajouter 8 morceaux de sucre, et un arôme pour réaliser des yaourts à boire, à 1 litre de lait puis mélanger. Chauffer lentement le lait jusqu'à ébullition et le refroidir à 43°C. |
Verser 1/5e de dose de Beaugel yog3 ou Beaugel yog4 pour fabriquer 8 yaourts et mélanger à l'aide d'une louche. Placer la préparation dans une étuve** à 43°C pendant 7h. |
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Pour réaliser des yaourts brassés aux fruits, ajouter la confiture. Mettre en pots et les placer au réfrigérateur pendant 24h pour qu'ils prennent complètement leurs texture et arôme. Consommer sous 3 semaines ! |
* Une recette détaillée est jointe avec les tubes Beaugel
** Nous employons le terme générique d'"étuve" pour qualifier toutes les méthodes existantes (yaourtières, fromagères, four, bain-marie...). Attention : quelle que soit leur marque, aucune yaourtière grand public ne permet de vous assurer la température réellement atteinte et maintenue... Soyez vigilant(e) pendant votre préparation, en augmentant ou diminuant le temps d'étuvage !
Pour toute question, reportez-vous à notre Foire Aux Questions ! Une rubrique est dédiée aux yaourts
Idée estivale !
Notre yaourt brassé maison convient parfaitement pour faire une glace au yaourt.
Brigitte m'a écrit : "Je suis ravie; surtout de mes yaourts [brassés doux] qui sont délicieux. Un qui a été heureux d'y goûter, c'est mon petit fils. D'autant plus que je l'avais arômatisé à la fraise, son fruit préféré."
Un yaourt, c’est 0,06€ de préparation Beaugel yaourt brassé doux ou Beaugel yaourt brassé et 12,5cl de lait.
Commandez notre « kit allégé » pour débuter à moindre frais.
Commandez notre « kit complet » incluant une louche et un thermomètre de fromager professionnel.
On peut réaliser 1000 yaourts différents sur la base d'une seule recette !
Déclinez vos yaourts selon vos envies, grâce à 2 préparations différentes :
>> Beaugel yaourts brassés pour des yaourts à la texture épaississante et au goût légèrement corsé
>> Beaugel yaourts brassés doux pour des yaourts à la texture onctueuse et au goût léger
Pour faire des yaourts natures traditionnels, 2 autres préparations sont à votre disposition, avec une recette différente :
>> Beaugel yaourts traditionnels pour des yaourts fermes au goût légèrement acide
>> Beaugel yaourts doux pour des yaourts onctueux au goût équilibré
A noter : les propriétés du lait de chèvre rendent les yaourts assez liquides, comme si on ajoutait 30% d'eau dans les yaourts ! Ils ne peuvent donc pas être parfaitement fermes...
Magali, éleveuse de chèvres laitières, précise ceci : "après divers essais, les ferments yaourts brassés sont ceux qui conviennent le mieux en lait de chèvre" !