Fabriquez de merveilleux petits fromages affinés "à la maison", que vous pouvez décliner à l'envi avec herbes et aromates, lait de vache, de chèvre...
Faites ressortir les qualités des laits de votre région dans des petits fromages très proches de ceux de vos aïeuls !
Avec 5 litres de lait (d'origine animale), qu'il soit cru ou pasteurisé, entier ou écrémé, vous fabriquez 10 petits affinés de 50 à 60g, selon la recette* suivante :
Prendre 5 litres de lait
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Mélanger une dose de Beaugel petit affiné dans le lait pour fabriquer 10 fromages. Laisser reposer dans une pièce entre 20 et 25°C pendant 24 heures. |
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Laisser égoutter 12 heures. |
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Retourner les fromages toutes les 12 heures. Au 3ème jour, sortir les petits affinés de leurs moules et les laisser reposer pendant 3 jours à température ambiante. |
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Placer les petits fromages dans leur boite d'affinage, dans une pièce entre 14 et 16°C, et les retourner tous les 2 jours. Bon appétit ! |
*Une recette détaillée est distribuée avec les préparations Beaugel.
Pour toute question, reportez-vous à notre Foire Aux Questions !
Un petit fromage affiné de 50 à 60g, c’est 0,28€ de présure-ferment Beaugel petits affinés et 0,5L de lait.
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ébullition
Variez ! Optez pour rouler vos fromages dans des herbes et épices
Petite histoire du Cabécou
« Petit chèvre », le nom du Cabécou traduit évidemment son origine : l’introduction des caprins dans le Pays d’Oc du temps des invasions (ou conquêtes selon le point de vue…) maures.
Ce fromage populaire à pâte molle et croûte fleurie a la forme d’un petit palet. Autrefois appelé « fromage de crème », un lait de brebis le rendra tendre, un lait de chèvre plus ferme.
La famille du Cabécou connait une douzaine de variantes, dont le célèbre Rocamadour (AOC et AOP), fabriqué à base de lait cru de chèvre.
Sources :
http://www.cabecou-perigord.com/
http://androuet.com/
http://fr.wikipedia.org/