Fabriquez de merveilleux petits fromages affinés "à la maison", que vous pouvez décliner à l'envi avec herbes et aromates, lait de vache, de chèvre...
Faites ressortir les qualités des laits de votre région dans des petits fromages très proches de ceux de vos aïeuls !
Avec 5 litres de lait (d'origine animale), qu'il soit cru ou pasteurisé, entier ou écrémé, vous fabriquez 10 petits affinés de 50 à 60g, selon la recette* suivante :
*Une recette détaillée est distribuée avec les préparations Beaugel.
Un petit fromage affiné de 50 à 60g, c’est 0,29€ de présure-ferment Beaugel petits affinés et 0,5L de lait.
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Petite histoire du Cabécou
« Petit chèvre », le nom du Cabécou traduit évidemment son origine : l’introduction des caprins dans le Pays d’Oc du temps des invasions (ou conquêtes selon le point de vue…) maures.
Ce fromage populaire à pâte molle et croûte fleurie a la forme d’un petit palet. Autrefois appelé « fromage de crème », un lait de brebis le rendra tendre, un lait de chèvre plus ferme.
La famille du Cabécou connait une douzaine de variantes, dont le célèbre Rocamadour (AOC et AOP), fabriqué à base de lait cru de chèvre.
Sources :
http://www.cabecou-perigord.com/
http://androuet.com/
http://fr.wikipedia.org/