M6, France2, Alsace20... présentent Ya'tout - Fromage Maison !
Voici tous les reportages qui ont été réalisés sur Ya'tout - Fromage Maison depuis 2011, quand nous avons lancé notre nouveau site internet.
En octobre 2011, nous sommes passés sur M6mag une première fois, puis M6 est revenu faire un 2e reportage en 2013.
Ensuite, nous avons eu la visite en 2015 de la chaine Numéro 23, de "C'est au programme" sur France2 en 2016, le Tour de France des Fromagers y est aussi allé de ses vidéos en 2019, et nous sommes apparus dans le journal du 19h45 de M6 en 2021 et à Noël 2021 sur Alsace20...
Il ne vous reste qu'à vous lancer dans la fabrication de fromages comme Xavier, Paulette et Marie-Josée !
ALSACE20 PRESENTE YA'TOUT - FROMAGE MAISON !
La chaîne locale alsacienne est venue nous filmer chez notre client Yves le 22 novembre 2021 !
Cette fois, c'est Laurence qui s'est chargée d'expliquer le concept Ya'tout... Oui, on peut réaliser ses propres fromages, et les agrémenter à souhait d'herbes, d'épices, d'aromates, de cendre alimentaire... Les fabrications-maison ont rempli la table de la cuisine de Yves : un régal pour les yeux et les estomacs !
DANS LE 19'45 DE M6 : TOUT UN FROMAGE
13 mars 2021, le journal du soir évoque la consommation en forte augmentation de produits laitiers, et en particulier de fromages, en 2020. Est-ce parce qu’il serait addictogène ? Les fromages artisanaux sont à privilégier… et c’est encore mieux quand on les fabrique soi-même ! Ya’tout est ainsi cité en exemple. CQFD !
L'ASSOCIATION DU TOUR DE FRANCE DES FROMAGERS S'EST INTERESSEE A NOS FABRICATIONS
Le projet de Sandra et Steven est d'approfondir leurs connaissances sur les métiers du fromage, alors ils ont décidé de faire un Tour de France pour observer les pratiques, tester des recettes, échanger avec les producteurs de lait et de fromage... Suivez leurs actualités ici
La fabrication pour les particuliers est simplifiée, c'était une découverte pour eux... ils ont testé notre kit camembert lors de cet été 2019 !
C'EST AU PROGRAMME SUR FRANCE 2
Contactés par France 2, l'idée de ce nouveau reportage a été d'axer la séquence chez le particulier dans une dimension de découverte : "mon premier fromage maison". Marie-Josée explique à Paulette la recette du fromage frais, c'est la plus facile à faire quand on débute.
Cela n'a pas été retenu dans le reportage, mais j'expliquais l'origine de ce concept du "fait maison" : un plaisir personnel transformé en projet collectif, pour permettre au plus grand nombre de faire son fromage à la maison... Notre petite entreprise se convertit ainsi petit à petit en réussite populaire !
POUR LA CHAINE NUMERO 23 EGALEMENT !
Octobre 2015, c'était la troisième participation de Fromage Maison à un reportage TV en 4 ans !
Réalisée sur le thème de la nourriture de tradition, ce reportage de la chaine Numéro 23 n'a finalement pas été diffusé. Il présentait notamment notre fabrication de petits fromages bleus, dernière nouveauté en date.
Cela ne nous a pas empêché de poursuivre les créations, puisque quelques mois plus tard, vous avez pû découvrir les fourmettes !
UN DEUXIEME REPORTAGE TV POUR FROMAGE MAISON !
Afin de montrer que c'est réalisable "pour de vrai", M6 a souhaité présenter un authentique amateur fabriquant lui-même ses fromages !
A ma grande surprise, les différents clients que j'ai contactés pour participer à l'émission se sont montrés enthousiastes et volontaires ! Bénédicte donne des cours à ses voisins et voisines, mais comme Isabelle, elle n'était pas disponible le jour souhaité du tournage. Pour autant, elles ont très aimablement renseigné Mathilde, la journaliste.
Finalement, c'est Xavier qui s'est prêté au jeu, comme le raconte La Provence sur son site internet le 18/11/2013 :
Pour la télévision, Xavier Marcone dévoile ses secrets de fabrication
Ils sont venus de Paris à Pernes, le temps d'un tournage pour l'émission 100 % Mag de M6, présentée tous les jours à 18h45 par Faustine Bollaert. Mathilde Cusin et Damien Saugues s'intéressent à ceux qui font leur fromage à la maison. C'est le cas de Xavier Marcone, habitant de la place Reboul. Il s'est passionné pour cette fabrication depuis des mois et avait été repéré par la journaliste sur un site internet où il est assez actif. Pendant plusieurs heures (pour un sujet de 8mn au final !), il a accepté de montrer sa méthode et ses produits : tomettes, camemberts, reblochons, morbiers...
Le 4 février 2014, c'était la diffusion sur M6 dans 100% mag !
A voir et à revoir ci-dessous, avec notamment le fameux morbier maison de 2,5 kg de Xavier !
Diffusé en octobre 2011 puis en septembre 2012, ce premier reportage vous laisse découvrir nos astuces, les possibilités infinies à partir de chaque préparation, et comment régaler vos invités…